Борщ традиционный
Ингредиенты для бульона:
вода для бульона — 1,5-2 литра;
свинина или говядина (мясо на кости) — 400-500 граммов.
Ингредиенты для зажарки:
свекла — 2 штуки;
морковь — 1 штука;
лук репчатый — 2 штуки;
подсолнечное масло — 4-5 столовых ложек;
щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
томатная паста — 2 столовых ложки.
Фото: Pixel-Shot / Shutterstock / Fotodom
Ингредиенты для борща:
белокочанная капуста — 300 граммов;
картофель — 4 штуки;
соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
лавровый лист — 1-2 штуки;
щепотка лимонной кислоты, ½ лимона или немного столового уксуса;
томатная паста — 2 столовые ложки;
зубчик чеснока — 1 штука.
Рецепт приготовления традиционного борща
Сварите бульон: налейте в кастрюлю воду, поместите туда мясо на кости (так борщ будет вкуснее) и поставьте на средний огонь. При закипании снимите пену. Затем накройте бульон крышкой и варите на медленном огне полтора часа.
Подготовьте зажарку: вымойте свеклу, морковь и лук, очистите их, затем свеклу можно натереть на крупной терке, а морковь — на средней; лук нарежьте небольшими кубиками.
Налейте в сковороду масло. Обжарьте свеклу, морковь и лук на медленном огне в течение 5 минут, затем добавьте лимонную кислоту, сок лимона или укусу. Так борщ станет красным и приобретет кислинку.
Жарьте овощи еще 5 минут, затем добавьте томатную пасту. Перемешайте и оставьте свеклу, морковь, лук репчатый и томат-пасту на медленном огне еще на 5 минут.
Начинайте собирать борщ. Достаньте из кастрюли мясо и оставьте остывать, в это время засыпьте в процеженный бульон нашинкованную капусту, добавьте картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
После этого нужно отделить мясо от кости, нарезать кубиками и вернуть в кастрюлю.
Выложите в кастрюлю зажарку (свеклу, морковь, лук репчатый, томатную пасту) и перемешайте. Добавьте соль, перец черный молотый и другие приправы по вкусу, варите еще 5-7 минут.
За пару минут до готовности добавьте зелень, немного измельченного чеснока или молотой гвоздики. Оставьте борщ настаиваться под крышкой в течение 5-10 минут.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но считается, что на следующий день он станет еще вкуснее. В тарелку можно добавить ложку сметаны или дольку лимона для легкой кислинки. К борщу обычно подают ржаной хлеб или пампушки с чесноком.
63 ккал
содержится в 100 граммах борща с мясом на кости
Борщ из курицы
Ингредиенты для борща с курицей:
вода для бульона — 1,5 литра;
куриная грудка — 100 граммов;
белокочанная капуста — 200 граммов;
картофель — 300 граммов;
свекла — 200 граммов;
лук — 50 граммов;
томатная паста — 50 граммов;
морковь — 1 штука;
подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления борща с курицей
Разделите курицу на части (при необходимости отделите мясо от кости) и поставьте варить. Посолите бульон.
Когда курица сварится, добавьте в бульон нарезанный картофель.
Очистите свеклу, морковь и лук. Далее свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке, лук мелко порезать, чеснок раздавить. Обжаривайте в подсолнечном масле в течение 5 минут.
Добавьте томатную пасту и жарьте морковь, лук репчатый и томатную пасту еще 5 минут.
Нашинкуйте капусту и добавьте в бульон. Как только картошка станет мягкой, добавьте заправку и оставьте варить еще на 3-5 минут. При подаче на стол добавьте в тарелку ложку сметаны и украсьте блюдо зеленью.
50 ккал
содержится в 100 граммах борща с курицей
Холодный борщ (свекольник)
Свекольником обычно называют летним вариантом борща — это холодный суп со свеклой. В отличие от супов с мясом на кости, говядиной или свининой, борщ на свекольном отваре считается более легким и диетическим блюдом.
Ингредиенты для холодного борща (свекольника):
вода — 1,5 литра;
свекла — 300 граммов;
огурцы — 200 граммов;
яйца — 2-3 штуки;
уксус столовый (9 процентов) — 1 столовая ложка;
сахар — 15 граммов;
зеленый лук — 30 граммов;
соль, перец черный молотый, зелень — по вкусу;
сметана (для подачи — по вкусу).
Рецепт приготовления холодного борща (свекольника)
Очистите свеклу, предварительно вымыв ее. Положите в кастрюлю, залейте 1,5 литра воды, добавьте соль и варите в течение 40–60 минут, пока свекла не станет мягкой.
Выньте свеклу из кастрюли и дайте остыть. Натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
Нарежьте соломкой огурцы или натрите на крупной терке. Соедините со свеклой в кастрюле.
Залейте свеклу и огурцы свекольным отваром, по желанию добавьте сахар, уксус, соль, перец черный молотый.
Перемешайте, чтобы соль и сахар растворились. Поставьте в холодильник на два часа. В это время сварите яйца и разрежьте на четвертинки.
Разложите свекольник по тарелкам, добавьте в них яйца, посыпьте сверху зеленью и добавьте ложку сметаны.
Постный борщ с фасолью
Ингредиенты для постного борща с фасолью:
вода — 1,5 литра;
белая фасоль — 1 банка;
свекла — 2 штуки;
картофель — 2 штуки;
яйца — 2–3 штуки;
морковь — 1 штука;
лук репчатый — 1 штука;
чеснок — 1 зубчик;
соль, перец черный молотый, зелень (укроп), лавровый лист — по вкусу;
томатная паста — 2 столовых ложки;
лимонный сок — 2 столовых ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
сметана (для подачи — по вкусу).
Рецепт приготовления постного борща с фасолью
Вымойте, очистите свеклу, морковь и лук. Сварите или запеките свеклу в духовке.
Натрите на крупной терке свеклу, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Нарежьте морковь и лук и обжарьте на медленном огне до золотистого цвета.
Разведите томатную пасту в трех столовых ложках воды и добавьте к луку и моркови. Тушите морковь, лук репчатый, томат-пасту в сковороде в течение 5 минут.
Вскипятите воду или сварите бульон: можно использовать мясо на кости, но используйте процеженный бульон. Добавьте в бульон нарезанный картофель, варите на медленном огне 10 минут.
Добавьте в бульон фасоль, морковь, лук репчатый, томатную пасту, натертую свеклу.
Через 10 минут всыпьте соль, перец черный молотый. Чеснок, укроп и сахар взбейте в блендере, сделав их них пряную заправку. Добавьте ее в борщ.
Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут.